Как довести человека до состояния бешенства – тихого и сдерживаемого? Есть различные пути и методы – все зависит от человека, его выдержки, усталости, страхов, которые он испытывает, да даже от того сыт ли он. С детективом Гилбертом обычно ни один метод не срабатывал (его невозможно даже было и подкупить, наверное) – поэтому к нему и обратилась со своими изысканиями, которым посвятила почти месяц, но никто не хотел меня слушать. Как и Гилберт, который резко перестал относиться к стойким полицейским.
- Донован, сколько можно говорить, что тебе все это кажется? Никто ничего не увидел на протяжении нескольких месяцев, одна ты увидела связь в этих делах? Смеешься?! – мужчина повышает голос и откидывается на спинку кресла, взглядом буравя меня. Кто же поверит, правда, в то, что на территории города и пригорода орудует серийный поджигатель и убийца – это же шум не только на весь город, но и на штат: легче же сказать, что эти пожары случайно спровоцированы теми, кто в них погиб. Черти дери!
Я сидела перед столом детектива, опиравшись на трость, и с каждой секундой понимала, что мужчина мне не верит, не верит моим рассуждениям, результатам анализов, да и простой логике.
– А как ты объяснишь, что использовался катализатор, который сейчас не достать просто так на рынке? Совпадение в десяти делах по всей зоне? – снят с производства, а кто совершал большие закупки – нет полномочий узнать, тут я застопорилась: не хватает полномочий старшего судмедэксперта, это полицейская работа. – А то, что жертвы лечились от зависимости алкогольной, схожие травмы были? – я уже выпрямилась и старалась припечатать своими доводами мужчину, раз в первой раз не получилось.
- Здания заброшены, в них что угодно может быть, - от меня отмахиваются, находя объяснения всему. – Не забывай, что в их крови был найден алкоголь – не вылечились, сорвались, - ухмылка на лице Гилберта меня не останавливает: вижу, что хочет остановить, найти то, что не могу объяснить, но разве это то, на что можно опираться? – Нет следов, что потерпевшие насильно были приведены в те здания, насильно были напоены и подожжены, - как объяснить, что я просто в этом уверена, просто это знаю? Это так же, как ребята в Афганистане уже были заранее уверены, что нельзя заходить в казавшиеся пустыми здания, а лучше сначала проверить их тепловизором.
- Количество дней между происшествиями? – знаю, десять-одиннадцать дней между пожогами, да еще в таких зданиях – ничего не означает.
- Ничего не доказывает, совпадение.
- Расстояние до пожаров от центра?
- Притянула за уши, засидевшись в лаборатории, - он ничего не сказал больше, не хмыкнул, не намекнул, но я отчетливо поняла, что он имеет в виду – мои отношения с Джейми; хотелось бы мне, чтобы все это мне казалось, но что-то во взгляде Гилберта было такого, что говорит – хватит закапываться в бумажках, живи. – Успокойся, нет ничего, тебе просто кажется.
- Ты мне можешь сделать одолжение и постараться направить патрульных туда сегодня и завтра вечером?... – встав со стула, я подошла к карте, висевшей на магнитной доске с отметками других преступлений, я ткнула пальцем в несколько зданий на окраине – идеально подходили под мои расчеты: расстояние прежнее, а вот районы менялись, он стал все ближе к центру подходить, будто по спирали, теряя страх быть пойманным. Наверное, плохой из меня оратор, раз не убедила.
- Если смогу что-то сделать, у меня и без того много открытых дел, - конечно, это не его район, но в том у меня нет знакомых хороших, а просто так завалиться в участок и говорить о поджогах и убийствах – точно за сумасшедшую сойду; это Гилберт меня знает, благодаря бывшему, но уже тоже сомневается в адекватности. – Не забудь документы, - но я намеренно не беру бумаги, надеясь, что на досуге почитает их.
- Оставь себе… Вдруг заметишь что-то еще, - фанатичность меня доведет до ручки. Закрыв за собой дверь кабинета детектива, я отчетливо слышу шумный выдох, словно мужчина длительное время выполнял нудную и тяжелую работу. Спасибо, что выслушал и не решил, что сама организую пожары.
Если бы результаты анализов пришли раньше, возможно я смогла бы убедить и своего начальника, и полицию, а так от меня лишь отмахивались, направляя выполнять реальную, как шеф говорил, работу, а не ту, что себе придумала. Весь день пыталась доказать, объяснить, а итог… может, стоило пойти к журналистам, но из этого вышла бы только паника, сдобренная ругательствами и отстранением – не более, а поджигатель затаился бы: если столько убийств сошло ему с рук, он точно не дурак. Конечно, можно обратиться к пожарным, но с моими нравоучениями при последних встречах на меня посмотрят так же, как это делал Гилберт совсем недавно.
Решение пришло само: я должна сама проверить эти здания и либо убедиться в том, что не права, успокоившись и поставив крест на своих измышлениях, либо что-то найти, что сможет помочь: тем более Джейми сегодня должен был забрать оставшиеся вещи, а встречаться с ним не хотелось – удивительно, после всего, что с нами было, после почти четырех лет, ничего не осталось.
Около восьми вечера я припарковалась недалеко от нужных мне зданий – два старых склада и бывшая контора. Ничего примечательного, ничего необычного, даже машин, внимание привлекающих нет, либо я не вижу их, не различаю.
Выбравшись из автомобиля, направляюсь к конторе, обходя практически вокруг здания, проверяя закрыты ли двери – замки весят, но очень часто это всего лишь видимость, фикция. В конторе меня ждет неудача или удача, что сегодня на одну треть я ошиблась? А вот при подходе к складу удача отвернулась от меня: вижу, как мужчина в темной одежде с капюшоном на голове затаскивает в здание что-то или кого-то. Пускай я была уверена в своей правоте, но я так хотела, чтобы все это оказалось неправдой, чтобы… Не раздумывая, спешу ко входу – насколько можно спешить, опираясь на трость – я вхожу внутрь, предварительно не забыв набрать Гилберта – он хотя бы немного в курсе дела, на одном поджоге даже был.
– Знаю, ты сильно занят, но в здание вошел неизвестный и тащил с собой… - договорить мне не дают, в ответ слышу отборные ругательства, которых даже от солдат не слышала: кажется, я прервала свидание, бывает. – Я пойду внутрь, если это ошибка, сообщу, - я отключаю телефон до того, как мужчина может вставить хоть слово, да выключаю звук – незачем привлекать внимание. Внутри темно – свет плохо проникает сквозь полузаколоченные окна- и приходится буквально наощупь двигаться, чтобы не врезаться в груду хлама, используя трость в качестве оружия – занесла ее над головой, чтобы при необходимости обрушить эту деревяшку на нападающего – не нанесет сильных увечий, а вот эффект неожиданности может сработать. Шаг за шагом я преодалеваю расстояние до двери, ведущей в освещенную комнату – уже интересно. Понимаю, что здесь могли обосноваться бродяги, что все это мои выдумки, но уже не могу остановиться и пойти назад.
Не ошиблась. Пишу сообщение Гилберту, что на складе сейчас начнется пожар и подозреваемый жидкостью поливает помещение. На ответное сообщение, что прилетело через пару секунд «вали оттуда, еду!», не реагирую – мне нужно подойти ближе: вряд ли удастся задержать, остановить, но того парня, что лежит, не двигаясь, смогу вытащить. Однако все планы сегодня решили сорваться: я зацепляю что-то в груде хлама, создавая такой шум, что не услышал бы только глухой, а тот мужчина в темном не относился к оным.
- Эй, остановитесь! Сюда едет полиция! – уже не было никакого смысла скрываться в укрытии, выбираясь из-за которого я упустила несостоявшегося поджигателя. Пара шагов к жертве и… Чирканье спички о коробок раздалось намного громче, чем должно было быть – даже эхо не смогло бы создать подобный эффект. Не знаю, что находилось в помещении еще, что здесь складировали после закрытия, но едкий черный дым появился практически сразу вместе с языками пламени, преграждая обратную дорогу – просто прекрасно, сунулась, не думая о последствиях. – Эй, мистер?! – тормошу парня без сознания, но никакой реакции – отлично, просто отлично, хотя бы дышит и все это не напрасно! Нужно выбираться отсюда, но обратно точно не пройти – груда хлама вспыхнула за считанные секунды, отрезая путь. Подняв ворот куртки, чтобы хоть как-то меньше дышать дымом, я оттаскивала парня в сторону, зажимая трость подмышкой – уж больно много рядом было разлито жидкости, и она хорошо стала гореть. Одно меня успокаивало: должен быть второй выход – мимо меня никто не мог бы проскочить, да вряд ли бы столько умный человек использовал помещение с одним выходом, значит… оказавшись у стены, я на секунду остановилась – лучше протащить большее расстояние, чем плутать среди дыма, не зная идешь правильно или уже в обратном направлении – только бы сейчас огонь не поднялся до потолка по стенам и не тронул перекрытия. - Гилберт, через центральный вход не могу выйти – отрезало огнем, пытаюсь вытащить пострадавшего, и сама выйти через еще один. Да не знаю я, где он… – перемежаю слова с кашлем, что уже не могу сдержать. Мужчина ответил на мой звонок сразу, а в трубке слышна сирена, как и его слова, что спасателей вызвал. Гилберт остается на связи – стыдно, что ли стало, что не поверил мне днем, а я дальше оттаскиваю тело неизвестного парня - тяжёлый, зараза, точно нужно посоветовать сесть на диету. Еще немного и сквозь дым вижу еще одну дверь – хоть что-то, еще чуть-чуть и непонятно откуда взявшаяся балка падает в паре метров от нас, отрезая путь, о чем я сообщаю Гилберту, приправляя это черной шуточкой, да опускаясь пол, чтобы меньше хватать дым ртом, укрывая себя и несчастного своей курткой . Подводя черту: подозреваемый ушел, а я в огненной ловушке ожидаю пожарных.